Topiksulawesi.com, Palu – Dewan Pengurus Pusat (DPP) Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Republik Indonesia, resmi membentuk Dewan Pengurus Daerah (DPD) LPM-RI Provinsi Sulawesi Tengah, hal itu terlihat dengan dilaksanakannya Musyawarah Daerah DPD LPM di Kota Palu, Selasa (22/11/2022).

Sekertaris Jenderal DPD LPM RI Mukhradis Hadi Kusuma memimpin langsung pelaksanaan Musdah tersebut. Dalam sambutannya Mukhradis mengatakan bahwa pembentukan kepengurusan DPD LPM Sulteng itu merupakan hasil rapat internal DPP LPM di Jakarta yang dilakukan pada bulan September 2022 kemarin.

“Sulawesi Tengah merupakan salah satu dari 6 Provinsi yang ketuanya ditunjuk langsung oleh DPP kepada ketua DPD Provinsi, sehingga dalam kesempatan ini kami mau menyampaikan bahwa hasil keputusan itu, kami pengurus DPP menunjuk secara resmi saudara Dr. Abdul Rachman Thaha, SH, MH menjadi Ketua DPD LPM Provinsi Sulawesi Tengah untuk masa bakti 2022-2027” kata Mukhradis.

Lanjut Mukhradis, “sehingga hari ini kami meminta saksi dari teman-teman yang hadir untuk menandatangani semua dokumen yang telah kami siapkan, karena dari Jakarta kami sudah menetapkan Dr. Abdul Rachman Thaha sebagai Ketua DPD LPM Sulawesi Tengah yang insyaAllah besok akan dilantik langsung oleh Ketua DPP LPM.” tambahnya.

Terpilihnya secara resmi Dr. Abdul Rachman Thaha selaku Ketua DPD LPM Provinsi Sulawesi Tengah itu ditandai dengan diserahkannya palakat dan bendera LPM oleh Sekjen LPM RI Mukhradis Hadi Kusuma.

Sementara itu Ketua DPD LPM terpilih Dr. Abdul Rachman Thaha yang ditemui topiksulawesi.com usai pelaksanaan Musdah tersebut mengatan bahwa dengan ditunjuknya beliau untuk menjabat sebagai Ketua DPD LPM Sulteng dirinya menyatakan siap untuk melaksanakan amanah yang diberikan tersebut.

“Terimakasih sebelumnya saya ucapkan kepada seluruh pengurus DPD LPM RI yang telah mempercayakan kepada kami untuk memimpin LPM Sulawesi Tengah untuk masa bakti 2022-2027, selanjutnya selaku Ketua terpilih insyaAllah kami siap untuk menjalankan apa yang diamanhkan kepada kami yakni menyebarkan bendera LPM ke seluruh daerah Kabupaten hingga Kecamatan yang ada di Provinsi Sulawesi Tengah” ucap Abdul Rachman Thaha.

“Sehingga diawal kepemimpinan kami ini pertamakali yang akan kami lakukan adalah melaksanakan sejumlah program kerja LPM dan melakukan pembentukan kader serta kepengurusan di daerah-daerah,” tutur Anggota DPD RI perwakilan Sulawesi Tengah itu.

Selanjutnya masih dalam agenda musdah tersebut yakni akan dilakukannya pelantikan Ketua dan pengurus DPD LPM Provinsi Sulawesi Tengah yang akan dilakukan oleh Ketua Umum DPP LPM RI Ahmad Doli Kurnia Tandjung yang akan dilaksanakan Rabu (23/11/2022).

Untuk diketahui pembentukan kepengurusan DPD LPM Provinsi Sulawesi Tengah sendiri merupakan yang pertama kalinya setelah kepengurusannya sempat fakum selama kurang lebih 22 tahun.

Sehingga diharapkan dengan terpilihnya Ketua yang baru Dr. Abdul Rachman Thaha ini dapat  menjadi semangat baru bagi Lembaga Pemberdayaan Masyarakat, sekaligus menjadi angin segar bagi warga Sulawesi Tengah ke depan.** (TS-Asriyadi)